banner

Sabtu, 27 Agustus 2011

OPOR AYAM DAN KETUPAT MANTAP


  • Dok. Budi Sutomo
    Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo
    Baca artikel Ramadan di ponsel lewat m.koprol.com/ramadan
    Acara makan di Hari Lebaran sepertinya kurang lengkap jika tidak hadir hidangan opor ayam sebagai lauk ketupat. Cita rasa lezat daging ayam dan gurihnya kuah santan membuat hidangan ini tetap menjadi menu favorit lebaran sepanjang masa.
    Bahan:
    1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian
    1500 ml santan cair
    500 ml santan kental
    5 sdm minyak goreng
    Bumbu:
    10 butir bawang merah, haluskan
    7 siung bawang putih, haluskan
    6 butir kemiri, haluskan
    3 cm jahe, memarkan
    2 batang serai, memarkan
    3 cm lengkuas, memarkan
    1 lembar daun salam
    3 lembar daun jeruk purut
    1 sdm air asam jawa
    1 sdt gula pasir
    1 sdt jintan, sangrai, haluskan
    1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
    2 sdm bawang merah goreng
    ½ sdt lada halus
    1 sdt garam halus
    Cara Membuat:
    1.    Lumuri potongan daging ayam dengan air asam dan garam, diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
    2.    Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
    3.    Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat.
    4.    Siapkan pinggan saji. Tuang opor ayam dan taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
    Untuk 10 Porsi
    Tips: Masak opor sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar