banner

Minggu, 28 Agustus 2011

GULAI RAJUNGAN

 
gulai rajungan GULAI RAJUNGAN
BAHAN:
  • 1.000 gram rajungan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2-3 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1000-1250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1-2 potong asam kandis
Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. Cuci rajungan sampai bersih, lepaskan cangkangnya. Belah masing-masing menjadi 2 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk hingga harum.
  3. Tuangi santan, didihkan. Masukkan rajungan, masak sampai rajungan berubah warna, masukkan asam kandis.
  4. Timba-timba santan agar tidak pecah, dan masak terus hingga semua bahan matang, angkat.
Tips:
Gantikan cabai merah dengan cabai rawit untuk cita rasa pedas yang berbeda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar